тел. +7 (8452) 91-39-60

Заварочный чайник: как выбрать и ухаживать за посудой?

Добавлено: 30-03-2017

Разнообразие всевозможных видов чая на прилавках современных магазинов просто поражает воображение. Речь сейчас не идёт о популярном чае в пакетиках, который заваривается непосредственно в любой чашке. Развесной чай принято заваривать в отдельной посуде. Он имеет более насыщенный вкус. Насколько ароматным будет ваш напиток — зависит и от выбранной ёмкости для заваривания.

Выбор чайника

Истинные ценители чая предпочитают заводить для каждого типа этого напитка свою посуду. Ведь если долго делать в одном чайнике определённый чаи, то ёмкость как бы впитывает в себя аромат именно этого сорта. И если, например, впоследствии залить туда простой кипяток, то вода может перенять аромат и даже цвет чая, который до этого там заваривался. В связи с этим перед покупкой заварочного чайника лучше сразу определить для себя — какой сорт чая вы будете в нём готовить. И если вы предпочитаете разные сорта чая, то подберите для каждого из них свой чайник. Ведь впитавшийся в посуду один тип чая может испортить вкус другого.

При выборе чайника стоит обратить внимание на толщину его стенок. Если у сосуда они тонкие, то такой чайник нагревается и отдаёт тепло очень быстро. Такая ёмкость нуждается в том, чтобы её держали в горячей воде и постоянно поливали кипятком. Для любителей длительных чаепитий больше подойдут чайники, обладающие плотными стенками, которые удерживают в себе тепло гораздо дольше. Однако из всякого правила есть исключения. Например, обладающая достаточно толстыми стенками посуда из белой глины как быстро нагревается, так и остывает моментально.

Разнообразны и формы чайников. Припомните, как раскрываются при заваривании чаинки. Какие-то чаи вытягиваются вертикально, поэтому для них подойдёт ёмкость в виде яйца. Если у вашего сорта чая крупные свёрнутые листья, то выберите для заваривания круглый сосуд.

Немаловажным элементом заварочного чайника является ситечко. Для крупнолистовых сортов чая подойдут и сосуды без ситечек, ведь они не забивают носик чаинками. По видам ситечко в чайнике может быть плоским и в виде так называемой птичьей клетки. В некоторых чайниках есть специальные ситечки из металла для носика. Плоское ситечко удерживает жидкость гораздо хуже, чем птичья клетка. Учитывайте это при выборе чайника.

Уход за чайником

Существует специальная кисточка, которая предназначена для очищения чайников во время чаепития. С её помощью сосуд временами поглаживают, чтобы на нём не образовывались чайные подтеки. Когда напиток закончился, рекомендуется тщательно промыть чайник водой. Чистый сосуд сушите со снятой крышкой. Это предотвратит его зацветание.

Мыть чайники моющим средством не следует. Если вдруг он очень загрязнился, используйте соду или речной песок. В противном случае запахи средства начнут передаваться напитку. Если же такое, к несчастью, произошло с вашим чайником, то его можно попробовать оживить с помощью проваривания. Это довольно жёсткий, но действенный метод. Необходимо ополоснуть чайник холодной водой, затем полностью наполнить его чаем, который вы планируете в нём заваривать. Плотно закройте крышку и обмотайте ее резинкой, закрепив, например, на носике, чтобы она хорошо держалась. Чайник следует замотать в хлопчатобумажную тряпку, поместить в наполненную водой кастрюльку и около двух часов кипятить. Этот метод также может использоваться и в том случае, если вы решили использовать данную ёмкость для другого вида чая.

Соблюдение этих нехитрых советов поможет вам каждый наслаждаться богатым и ярким ароматом вашего любимого чая. Ведь правильно подобранная посуда и качественный уход за ней — немалая доля успешного чаепития.


Акции!!!

Подарки всем покупателям! (за покупку не менее 1500р)

Кофе больше чем напиток – часто он заменяет всю остальную еду…

В каждой кружке ЧАЯ есть горсточка лучей ласкового солнца.

Товар добавлен в корзину!

Вы можете вернуться к просмотру продукции или перейти к оформлению заказа.